www.7994.com www.8005.com www.8030.com www.8049.com www.8050.com
 

八项规定这5年:吃喝少了,身体好了,调研多了

【论文时间: 2018-02-02    浏览次数:

  八项规定这5年:吃喝少了,身体好了,调研多了……

  八项规定实施给百姓带来了看得见摸得着的获得感,但作风建设永远在路上,丝毫松懈不得

  本报记者陈灏、闫祥岭、陈国峰

  1月17日,中央纪委监察部网站发布数据显示,2017年全国共查处违反中央八项规定精神问题51008起,处理71644人。

  过去5年多,民众对中央落实八项规定成效的感知,既来自于“成绩单”中的具体数字,更源自自己的切身感受。5年多过去了,吃喝少了,调研多了;请客少了,规矩严了;文件少了,办事快了……党中央率先垂范,基层干部干事创业热情得到激发,清正廉洁、奉献担当的清风正气不断巩固。

  规矩变严:违反规定冒头就打

  去年10月,山东省济南市纪委点名道姓通报了济南奥林匹克体育中心原党委委员、设备技术处处长张岩的违纪情况――张岩曾15次在非工作时间使用单位公车办理个人事务,因此受到党内严重警告处分,被免去党委委员职务,还要承担违规使用公车产生的费用。

  八项规定实施以来,类似的处分和通报在山东省已成常态。山东省纪委常委孟祥吉说:“通过点名道姓通报曝光,让顶风违纪者挨板子、丢面子,让‘有想法’的后背‘发凉’,形成震慑效果。”

  作风问题起于毫末、积沙成塔,作风之变也成于抓早抓小、防微杜渐。

  看似小事的公车私用问题被严厉追责,折射出作风建设的细致入微。山东省纪委党风政风监督室有关负责人表示:“对于作风建设方面的苗头性倾向性问题,必须坚持抓早抓小;对构成违纪的坚决给予党纪政纪处分,绝不以批评教育、诫勉谈话和内部通报代替。”

  党风正不正,基层是关键。党的八项规定实施以来,各地纪检监察机关紧盯违规公款吃喝送礼、公款旅游、公车私用、违规建设楼堂馆所、大办婚丧喜庆、滥发钱物、出入私人会所,以及形式主义、官僚主义问题,聚焦隐形变异和改头换面等新动向,逢节必令、违纪必查。

  规矩变严了,以前一些基层党员干部习以为常、司空见惯的现象,成为新的禁区。

  “以前上级领导下基层要专车开道、整理视野范围内的卫生环境、安全保卫、专人迎接,准备好几天就为领导看一眼。”昌乐县朱刘街道党工委书记赵中国告诉《新华每日电讯》记者,现在领导出行都是轻车简从,警车也不再有“开道”的功能,不会再给老百姓“添堵”了。

  过去几年,各级纪检监察机关普遍加大了通报曝光力度,在全国范围形成了“四风”露头就人人喊打的氛围。

  高压严打之下,一些曾被认为不可能刹住的歪风邪气被刹住,一些司空见惯的“官场陋习”和作风难题被攻克。中央纪委监察部公布的数据显示,违规公款吃喝、送礼、国内旅游三类突出问题总体呈逐年大幅下降趋势,基本刹住面上“四风”问题。

  作风转变:干事创业环境优化

  前段时间,德州乐陵市蔬菜局局长王吉侠在体检时发现,困扰他多年的脂肪肝没有了。

  “前些年喝酒不节制,一天两顿酒是常态。”王吉侠说,八项规定以前,工作中迎来送往是常态,无论是上级部门到来还是自己下到乡镇,都少不了接待和被接待,碍于情面不得不喝酒。“要了面子伤了身子”使他不仅患上了中度脂肪肝,血压和血脂还都偏高,喝酒之后影响工作更让他苦恼。

  2012年底,八项规定出台,王吉侠有了名正言顺的理由不喝酒、简化接待,将更多的时间投入到基层调研上。手机计步器显示,每天他行走的步数都在1.5万步以上。他说:“我现在每天都要走村入户了解村里的新情况,走路是少不了的。”工作走出了办公室和酒桌,身体也走出了亚健康状态,王吉侠对这些转变很满意。

  八项规定实施以来,基层党员干部耗在酒场、会场的时间明显下降,沾泥土带露珠的调研多了,干事创业的环境进一步优化。

  有多年基层工作经历的街道干部马焕军告诉《新华每日电讯》记者,八项规定以来,政府部门开会明显少了。“能压缩的压缩、能合并的合并,不用三天两头跑会场了;程序少了、会开得短了,干实事的时间多了。”

  他说,一些领导干部逢会必讲的“我再强调几点”再也听不到了,受表彰单位和个人挨个上台领奖也变成了只发通报就行。他说,党员干部干事创业环境的优化,使大家可以全心扑到谋发展、促和谐上了。

  基层党员干部作风的转变,转化成了老百姓的“获得感”。5年来,党风政风为之一新,社风民风向上向善,回应了群众期盼,兑现了庄严承诺,赢得了党心民心,香港1861图库,厚植了党的执政基础。

  一家企业负责人告诉记者,以前有的政府部门“门难进、脸难看、事难办”,现在门好进了、脸好看了、效率高了。简政放权之下,跑腿次数越来越少,政府部门上门服务的次数越来越多;到企业检查工作的干部,打官腔的少了,认真抓问题、听意见的多了,企业创新创业环境也好了。

  山东省沾化县台四村村民刘清华今年送走了驻村“第一书记”工作队。她告诉记者,两年时间里,驻村干部吃住都在村里,帮着村里建起了冬枣大棚、文体活动中心,村里的经济状况和村风村貌都明显上了好几个档次,她自己也在帮扶之下摆脱贫困、实现小康。

  她说:“干部跟我们老百姓越来越亲,我都舍不得他们走呢。”

  再出发:作风建设永远在路上

  经过近5年的不懈努力,奢靡享乐之风基本刹住,群众反映强烈的突出问题得到有效遏制,不正之风得以扭转;党员干部落实中央八项规定精神“红线”意识明显增强,纪律和规矩进一步严明;制度笼子越扎越紧,作风建设制度化规范化常态化初步实现。

  国家统计局2017年6月进行的民情民意电话调查显示,94.8%的受调查对象肯定落实中央八项规定的成效,91.8%对中央八项规定长期执行有信心,85.5%认为中央八项规定实施以来身边党员干部工作作风有明显改进,89.5%认为党员干部工作作风带动社会风气有明显改进。

  成绩有目共睹的同时,我们也看到,当前一些基层党员干部仍存在作风不严不实、自我要求放松的问题,一些党员干部仍心存侥幸踩踏红线。这也提醒我们,“四风”问题具有顽固性、反复性,纠正“四风”不能止步。

  中纪委近期公布的违反八项规定案件显示,公款吃喝、接受管理服务对象宴请、违规收受礼品礼金等中央明令禁止、群众深恶痛绝的行为仍时有发生,一些违规行为甚至就发生在近期。

  例如,成都市郫都区安靖街道赛驰村党支部书记陈万强在未向组织报告的情况下,于2017年7月19日利用某休闲农庄开业之机,宴请本村村干部、联防队员、企业老板等管理服务对象及其他亲戚朋友,收取村社干部、某汽修厂、租地户杨某、某石膏厂谢某等人礼金共计人民币2000元,花篮22对。

  《新华每日电讯》记者在采访中也发现,一些党员干部的思想观念和工作作风仍然没有与时俱进:有的干部因为“管得严了”而不敢担当,产生“为官不易”的负面情绪;有的干部下基层调研仍带着“彗星尾巴”,未按规定轻车简从;有的文件和会议仍然充满官话套话空话,“纸面腐败”还没有得到根治……

  党的十九大深刻分析了我们党面临的执政环境和影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素,对全面从严治党做出新部署新要求,其中一项重要任务就是持之以恒正风肃纪。《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》也对党员干部不断提高政治站位、保持廉洁自律提出了新标准。

  作风建设再出发的冲锋号已经吹响。我们相信,在新的起点上,通过驰而不息正风肃纪,纪律和规矩将更加严明,违规违纪行为将越来越少,清风正气将不断巩固,党同人民群众的血肉联系将越来越紧。


热门资讯